Tips Cara Membuat Keripik Bawang Gurih dan Renyah

Tips Cara Membuat Keripik Bawang
Tips Cara Membuat Keripik Tahu Pedas

Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan salah satu jenis bumbu dapur ini. Hampir disetiap masakan selalu menggunakan bawang putih, khusunya masakan Indonesia. Selain itu bawang putih juga memiliki manfaat bagi kesehatan, antara lain :
  • Membantu mengobati jerawat
  • Mencegah kanker
  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Mencegah pembekuan darah
  • Membantu dalam perlawanan infeksi
  • Mengobati masalah tenggorokan
  • Mengurangi tingkat gula darah
  • Obat sakit gigi
  • Obat Kutil
  • Melindungi Kulit dan Rambut
Selain sebagai bumbu dapur dan berbagai manfaat diatas, ternyata bawang putih juga dapat disulap menjadi keripik bawang yang renyah, mau tau caranya? tanpa berlama-lama silahkan simak resepnya dibawah ini.

Tips Cara Membuat Keripik Bawang

Tips Cara Membuat Keripik Bawang

Bahan-Bahan :
  • Tepung terigu sebanyak 1 kg, gunakan tepung jenis protein tengah
  • Telur ayam sebanyak 2 buah, kocok lepas
  • Bawang putih halus sebanyak 2 sdm
  • Mentega sebanyak 200 gram
  • Garam secukupnya
  • Bawang bombai sebanyak 1 buah, potong halus
  • Minyak sebanyak 1 liter
  • Air mineral sebanyak 200 m

Cara Membuat :

  1. Untuk membuat resep keripik bawang, anda perlu membuat adonannya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, bawang putih, bombay serta air mineral dan mengaduknya hingga bahan tercampur secara merata. Sisihkan sementara adonan.
  2. Kini, panaskan mentega di atas kompor dengan api sedang hingga semua bagian mentega meleleh. Setelah mentega meleleh, kini masukkan mentega dalam adonan kripik yang disishkan tadi. Tuangkan secara perlahan sambil tetap diaduk hingga semua bahan tercampur keseluruhan. Tidak ada gumpalan tepung atau gelembung yang ada dalam adonan.
  3. Setelah adonan telah tercampur, maka adonan kini berbentuk lebih padat tapi tetap elastis. Dalam keadaan seperti ini, segera ambil sejumlah adonan dan masukkan dalam mesin penipis adonan atau anda bisa menggunakan rolling pin untuk memipihkan adonan sesuai dengan selera anda.
  4. Setelah adonan sudah cukup tipis, kini bentuk adonan sesuai dengan selera anda. Anda bisa memebentuknya menjadi kotak, bulat ataupun menggunakan cetakan kue sesuai dengan selera anda.
  5. Kemudian, siapkan minyak goreng dengan api sedang. Pastikan minyak goreng dapat menutupi semua bagian adonan keripik bawang yang akan digoreng. Setelah minyak panas, masukkan keripik yang telah dicetak tadi dan goreng hingga adonan menjadi sangat kering, lalu tiriskan.
  6. Keripik bawang siap disajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Keripik Bawang Seledri

TIPS :

Apabila anda ingin keripik bawang terasa pedas, anda bisa menambahkan bubuk balado sesuai selera, kemudian kocok / aduk hingga merata. Selain itu bisa juga dengan menyiapkan saus pedas yang ditaruh pada piring kecil, kemudian silahkan anda colek-colek keripik dengan saus sesuai selera.
Namun jika anda hanya ingin keripik bawang yang gurih dan renyah saja, maka tidak perlu menambahkan apapun yaa.

Peluang Usaha

Keripik bawang cocok untuk dijadikan sebagai peluang usaha menengah kebawah. Karena pemanfaatan dari bawang untuk di olah menjadi makanan ringan masih tergolong jarang ditemui.
Anda bisa memulai peluang usaha ini dengan langkah awal seperti membuat beberapa sample keripik bawang untuk dititipkan di warung-warung kecil. Setelah usaha keripik bawang anda banyak mendapat respon positif dari masyarakat, anda bisa mengembangkan usaha ini menjadi lebih berkembang lagi.

Itulah uraian mengenai tips cara membuat keripik bawang , cukup mudah bukan? Bagi anda yang tertarik dengan makanan ini, anda bisa langsung membuatnya di rumah dengan menerapkan resep di atas. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Begini Nih Cara Membuat Keripik Talas Agar Tidak Gatal

Cara Membuat Keripik Ubi Jalar yang Renyah dan Gurih